時間がかからず、せっかくなのでおいしい料理を。
テレワークランチにおすすめのレシピを【ごはんもの】【麺類】【パン】【おかず】のカテゴリーでご紹介します。
ごはんものが食べたい
とろとろ新玉ねぎののっけごはん
旬の新玉ねぎを甘辛くとろとろに煮て、ごはんにたっぷりかける丼「のっけごはん」の作り方です。たっぷり玉ねぎととろっと卵で一皿で満足ランチに。
かつおの漬け丼
旬のかつおを漬けにして、たっぷり食べる丼(のっけごはん)の作り方です。
一皿で水菜もかつおもたくさん食べられるので、一品でも満足できる一品です。
炊飯器で、たけのこピラフ
旬のたけのこの香りと風味を活かしたシンプルなピラフです。
炊飯器に入れれば出来上がるのでお手軽かなと思います。
かぶと豚のあんかけごはん
アツアツのあんかけが美味しいあんかけごはんです。
冬に作ったレシピですが、最近寒いし、春のかぶでもおいしく作れます◎
スパイス4種でつくる、本格チキンカレー
ちょっと時間があるときには…スパイス4種類で。これだけでも奥深くて本格的な味わいのカレーもおすすめです。
定番のチキンカレーです。
麺が食べたい
野菜たっぷり、ソース焼きそば
野菜も食べたいときの、ソース焼きそば
わが家の焼きそばは、具材は大きめ、スパイシー仕上げです◎
しびれみそだれ冷やし中華
ちょっと早いですが冷やし中華です。ピリピリ辛い”しびれみそだれ”で仕上げました。
そら豆としらすのペペロンチーノ
旬のそら豆としらすを使った春らしいペペロンチーノ。
そら豆はパスタと同じ湯で茹でるので手軽です。
レンジで、納豆カルボナーラうどん
とっても簡単!レンジ加熱した冷凍うどんをボウルに混ぜるだけ。納豆で免疫アップも期待。体にもうれしいカルボナーラうどんです。
発酵坦々うどん
みそ、甘酒、豆板醤と発酵食品がたっぷりとれる、お手軽担々うどん。キナリノ掲載レシピです。
パンが食べたい
さば缶バインミー
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方です。
さば缶でヘルシーにアレンジしました。
絶品、大人のたまごサンド
ちょっとしたコツでたまごサンドは格段においしくなります。
大人味に仕上げる隠し味も…!
お肉が食べたい
皮パリパリ!シンプルなチキンステーキ
シンプルでおいしいものを。基本の鶏肉のステーキです。
少しのコツをおさえるだけで皮がパリッと、断然おいしく仕上がります。
5分でできるホイコーロー
書籍「野菜のべんり漬け」から、キャベツのべんり漬け(みそ味)とそれを使って5分でできる「ホイコーロー」のレシピをご紹介しています!
べんり漬けは仕込んでおけばびっくりするほどランチが楽になり、(私自身も…)
今の時期とてもおすすめです…!
やわらかしょうが焼き
厚切り、薄切り、どちらもとにかく「やわらかーく」仕上げるポイントをご紹介しています◎キッコーマンさんのレシピです。いろいろなしょうが焼きを紹介したので、
参考にしていただけたらと。
びっくり蒸し鶏
びっくりするほどやわらかく仕上がる蒸し鶏の作り方です。おく時間はかかりますが、手間いらず。
朝仕込んでおけば、ランチの時間にはしっとり仕上がっています。
軽めに食べたい
たっぷり野菜スープ
ちょっと胃腸が疲れ気味なとき、食べ過ぎかなというときにおすすめ、
たっぷり野菜と大豆のスープです。