さば缶バインミー

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方です。
さば缶でヘルシーにアレンジしました。
 
さば缶は少し焼いて焼き目をつけるのがポイント。
 
 
●さば缶バインミー
 
 
■材料
バタール 1本
さば缶(水煮) 1缶(固形量140g)
パクチー 2株
青じそ 4枚
にんじん 1/4本(50g)
大根 5cm分(100g)
塩 ひとつまみ
 
(A)ナンプラー 小さじ1/2
(A)砂糖、レモン果汁 各大さじ1/2
 
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ 適宜
 
■作り方

【1】妻
大根、にんじんは細切りに、パクチーは3〜4cmのざく切りにする。
大根、にんじんを合わせて塩で揉み、キッチンペーパーで包みながらしっかり水気を絞り、(A)と合わせて10分おく。
 
 
【2】夫
バタールは切り込みを入れる。
フライパンを強めの中火で熱し、バタールの内側をフライパンで焼く。
内側に少し焼き目がついたら、内側にマヨネーズを塗る。
 
 
【3】夫
2と同じフライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、さば缶のさばの身を水気を切って入れる。
軽く焼き色がついたら取り出し、軽くほぐす。
 
【4】妻
2のバタールに青じそ、水気を切った1、3、パクチーを挟む。

★ポイント
好みで一味唐辛子をかけてもおいしいです。

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ misa_seasonal_dishes さば 夫婦料理 misa_kitchen 榎本美沙 季節の手仕事 夫婦ごはん バインミー japan サバ缶 ふたりごはん さば缶レシピ washoku 野菜料理 和食 ベトナム料理 Mr.Children saba 料理家 レシピ動画 発酵マイスター サンドイッチ 旬野菜 夫婦料理家 食育 季節料理 レシピ 鯖缶 youtube 発酵 さば缶 榎本美沙の季節料理 料理 ミスターチルドレン