紫玉ねぎのマリネ

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

紫玉ねぎの簡単マリネの作り方です。
マリネ液をかけると、紫色がパッと鮮やかになります。

保存が効くので、つくりおきにして、
お弁当や付け合わせの彩りに便利です。

●紫玉ねぎのマリネ

■材料(作りやすい量)
紫玉ねぎ(アーリーレッド) 1個
(A)酢 80ml
(A)砂糖 大さじ2
(A)塩 小さじ1

■作り方
【1】妻
紫玉ねぎは縦薄切りにする。

【2】妻
小鍋に(A)、水80mlを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら紫玉ねぎにかける。
味がなじむまでおく。

★ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ お弁当 季節の手仕事 youtube マリネ 料理動画 ふたりごはん 榎本美沙の季節料理 料理家 発酵レシピ 発酵 発酵料理家 つくりおき 料理研究家 常備菜 発酵料理研究家 榎本美沙 紫玉ねぎ レシピ動画 紫玉ねぎのマリネ