炊飯器で、たけのこピラフ

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

旬のたけのこの香りと風味を活かしたシンプルなピラフです。
炊飯器で手軽に作れます。

●炊飯器で、たけのこピラフ

■材料(作りやすい量/4人分)
米 2合
たけのこ(水煮) 100g
生ハム 5枚
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 少々
クレソン、こしょう、パルミジャーノ・レッジャーノ 各適量

 ■作り方
【下準備】妻
米は30分浸水させる。

【1】夫
たけのこは長さ1/3に切って縦に薄切りにする。
クレソンは長さを半分に切る。

【2】夫
内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、(A)を加えて軽く混ぜ、
たけのこをのせて、通常通りに炊飯する。

【3】妻
炊き上がったら生ハムをちぎり入れ、こしょうを加えて混ぜ、
器に盛り、パルミジャーノを削りかけ、クレソンを添える。

★ポイント
たけのこは市販の水煮を使っても、生のものを茹でて使っても。

生たけのこの茹で方こちら↓で紹介しています。
●たけのこの茹で方

たけのこレシピ他にもいろいろあります。
●たけのこご飯

●【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース

●焼きたけのこ

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん 発酵レシピ 発酵 たけのこピラフ 榎本美沙 炊飯器 レシピ動画 ピラフ たけのこ 季節の手仕事 季節料理 youtube 料理動画