実山椒オイル漬け

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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実山椒を塩と混ぜてひたひたとオイルを注ぐだけ、
簡単なのに料理がワンランクアップする調味料です。

カリッと焼いた鶏肉や豚肉、
カルパッチョ、いかのソテーなどによく合います。

実山椒の下処理の方法は下でご紹介しています。

●実山椒オイル漬け

■材料(作りやすい量)
実山椒(アク抜きしたもの) 50g
粗塩 5g
オリーブオイル 120ml

■作り方 
【1】妻
煮沸消毒やアルコール消毒した瓶に実山椒と粗塩を交互に入れ、
塩がいき渡るように振る。
オリーブオイルを注いで冷蔵庫で1週間ほどおく。

★ポイント
冷蔵庫で半年保存可能です。
冷蔵保存するとオリーブオイルが固まることがあります。
常温に戻してからご使用ください。

実山椒の下処理の方法はこちら↓
●実山椒の下処理


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