【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

旬のたけのこをグリルで焼くだけ、定番の焼きたけのこの作り方です。

木の芽をソースにすることも多いですが、
手に入りやすい大葉で香りの良いソースを作ります。

●【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース

(調理時間:15分)

■材料
たけのこ(茹でたもの):200g
オリーブオイル:小さじ1
青じそ:5枚
オリーブオイル:大さじ1と1/2
薄口しょうゆ:大さじ1
にんにく(すりおろし):少々

■作り方
【1】妻
たけのこは6等分のくし切りにする。

【2】妻
オリーブオイル(小さじ1)と和えて魚焼きグリルで10分ほど焼く。

【3】夫
青じそは刻み、オリーブオイル(大さじ1と1/2)、薄口しょうゆ、にんにくと合わせてよく混ぜ、ソースにする。
たけのこを盛り付け、ソースをかける。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ washoku 旬野菜 夫婦料理 Mr.Children 季節料理 夫婦ごはん レシピ動画 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん misa_seasonal_dishes 和食 食育 misa_kitchen 料理家 ミスターチルドレン たけのこレシピ 夫婦料理家 たけのこ たけのこのグリル レシピ 焼きたけのこ 料理 季節の手仕事 榎本美沙 野菜料理 japan 発酵マイスター