ヤーコンのレモンマリネ

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***


オリゴ糖が豊富なヤーコン、
優しい甘みで、体にうれしい野菜。

シンプルなマリネにしました。

●ヤーコンのレモンマリネ

■材料(作りやすい量)
ヤーコン 200g
(A)レモン果汁 大さじ1
(A)はちみつ、オリーブオイル 各小さじ2
(A)レモンのいちょう切り 2枚
(A)塩 ひとつまみ

■作り方
【1】妻
ヤーコンは皮をむいて厚さ2〜3mmの半月切りにし、
水に3分ほどさらしてアクを抜く。

【2】妻
1に(A)を和える。

★ポイント
10分以上おいて味をなじませるとおいしくいただけます。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ misa_seasonal_dishes レシピ 食育 misa_kitchen 発酵 ミスターチルドレン ヤーコン 料理 季節の手仕事 夫婦料理 ヤーコンの食べ方 つくりおき 野菜料理 夫婦ごはん ヤーコンのレモンマリネ 常備菜 発酵マイスター マリネ ヤーコンマリネ 榎本美沙 旬野菜 ふたりごはん japan 季節料理 作り置き washoku youtube 和食 Mr.Children 料理動画 料理家 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 夫婦料理家