ヤーコンのレモンマリネ

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***


オリゴ糖が豊富なヤーコン、
優しい甘みで、体にうれしい野菜。

シンプルなマリネにしました。

●ヤーコンのレモンマリネ

■材料(作りやすい量)
ヤーコン 200g
(A)レモン果汁 大さじ1
(A)はちみつ、オリーブオイル 各小さじ2
(A)レモンのいちょう切り 2枚
(A)塩 ひとつまみ

■作り方
【1】妻
ヤーコンは皮をむいて厚さ2〜3mmの半月切りにし、
水に3分ほどさらしてアクを抜く。

【2】妻
1に(A)を和える。

★ポイント
10分以上おいて味をなじませるとおいしくいただけます。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ ヤーコン 料理 季節の手仕事 夫婦料理 ヤーコンの食べ方 つくりおき 野菜料理 夫婦ごはん ヤーコンのレモンマリネ 常備菜 発酵マイスター マリネ ヤーコンマリネ 榎本美沙 旬野菜 ふたりごはん japan 季節料理 作り置き washoku youtube 和食 Mr.Children 料理動画 料理家 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 夫婦料理家 misa_seasonal_dishes レシピ 食育 misa_kitchen 発酵 ミスターチルドレン