***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
予約受付開始!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
***
グリルで焼くだけの焼きたけのこの作り方です。
旬だからこそ、たけのこの深い風味を楽しめます。
皮付きの方が風味が増しますが、なくてもOKです。
たけのこの茹で方(アク抜き)の方法も下にご紹介しています。
●焼きたけのこ
(調理時間:15分)
■材料
たけのこ(茹でたもの/皮はなくても可) 1本300〜500g
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
木の芽(あれば) 2〜4枚
【2】夫
たけのこは縦半分に切り、魚焼きグリルで3〜4分焼く。
【3】夫
たれをぬり、さらに3〜4分焼く。
これを2〜3回繰り返し、よい焼き色になれば焼き上がり。
器に盛り付け、木の芽をのせる。
★ポイント
たけのこの茹で方はこちらから↓
●たけのこの茹で方(アク抜き)
・たけのこを使ったレシピはこちら↓
●たけのこご飯
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m