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「榎本美沙の季節料理」
時間がないときこそ、シンプルでおいしいものを。基本の鶏肉のステーキです。
少しのコツをおさえるだけで皮がパリッと、断然おいしく仕上がります。
時間がなくてもできるのでぜひお試しくださいね。
とっても個人的な感覚ですが、お肉の扱いは、なんとなく男性の方がうまい気がする…
ということで今日は夫担当です。
●皮パリパリ!シンプルなチキンステーキ
■材料
鶏もも肉(小さめのもの):250g(2枚)
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
■作り方
【下準備】鶏もも肉は、できれば調理の30分程度前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
【1】夫
鶏肉の皮面にフォークで穴をあけ、塩こしょうを刷り込む。
【2】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮面を下にして入れ、フライ返し等で押さえつけながら2分程度加熱する。
フライ返しを離してそのまま3分加熱する。
【3】夫
弱めの中火にして、鶏肉の上下を裏返し、3分程度火が通るまで焼き、皿に盛り付ける。
★ポイント
鶏肉はフライ返しで抑えながら焼くことで皮目がパリパリに仕上がります。
お好みの野菜と合わせてどうぞ!
ちなみに今回は紫キャベツのマリネと大豆のサラダを合わせました。
レシピはこちら↓
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