ゴロゴロ野菜と厚切りベーコンのポトフ

寒い日にぴったりの野菜たっぷりポトフです。
最初にベーコンを焼くことで旨味を引き出します。お好みで粒マスタードと一緒にどうぞ!

■材料
玉ねぎ:1/2個
キャベツ:1/2個
にんじん:1本
セロリ:1本
厚切りベーコン:150g
ハーブ(ローリエ、タイムなど):適量
塩こしょう:適量

■つくり方
【一緒に】玉ねぎはくし切り、キャベツ、にんじん、セロリは一口大に切る。ベーコンは大きめに切っておく。
【男子】鍋(できればホーロー鍋)を熱して厚切りベーコンに焼き色をつける。
【女子】すべての野菜を加えて軽く混ぜ、ひたひたの水、ハーブを加えて弱い沸騰状態が続く程度の弱火で煮込む。野菜が柔らかくなったら塩こしょうで味を整えて出来上がり!

旦那の感想:キャベツが甘くなってうまい!ベーコンが食べ応えあるから男子でも満足するね!