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『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
発売しました!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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自家製イカの塩辛の作り方です。
手作りの塩辛は臭みもなくとてもおいしく食べられます。
そのまま日本酒のおつまみに、
キャベツ炒めに入れたり、じゃがいもと合わせても◎
イカのさばきかたも合わせて紹介します。
ワタは根元で切り落とし、肝の上の部分(胃)も切り取る
肝の裏側にある墨袋をゆっくりと取り除く。
(※胴と肝以外は使わないので、炒め物やお味噌汁、 お鍋などにしてどうぞ)
残った皮は濡らしたキッチンペーパーなどで剥く。
【1】夫
〈胴と肝を塩漬けにする〉
胴は中を水洗いして包丁で開く。
胴、 肝を水洗いしてキッチンペーパーなどでふく。
胴、
【2】夫
〈胴と肝の臭みを抜く〉
ボウルを下においたざるの上に胴、肝をおき、冷蔵庫に一日おく。
(※臭みが抜け、ざるの下に落ちます)
【3】夫
〈胴を切り、肝から中身をだす〉
一日おいた胴、肝はさっと洗い、水気を拭き取る。
胴は幅3等分に切り、細切りにする。
イカのさばき方の詳しいレシピはこちら↓
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