イカのさばき方

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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炒め物や煮物、鍋物などにしてもおいしい、イカのさばき方を丁寧に解説します。

イカはさっと火を通すとやわらかくて本当においしいです。
魚と比べても意外と簡単なのでぜひチャレンジしていただけたらと思います。

●イカのさばき方

■材料
イカ 1杯
 
■作り方

【1】夫
〈胴と足を分ける〉
いかは右手の指を胴に入れて、左手で目の下を持ち、
ゆっくりワタごと足を引き抜く。
 
 
【2】夫
〈足をさばく〉
ワタの根元で切り落とす。
(塩辛にする場合は肝を使うので裏側にある墨袋をゆっくりと取り除き、肝を分けておく。)
 
目は切り込みを入れて取り出す。
 
 
足の中にあるくちばしを取り除く。
足は食べやすいよう2〜3本ずつに切る。
 
 
 
【3】夫
〈胴をさばく〉
胴の中にある軟骨を引き抜く。
 
えんぺら(三角のところ)と胴の間に指を入れ、皮を剥く。
 

残った皮は濡らしたペーパータオルを使って剥く。
(皮を剥かない料理の場合は皮はそのままで使います)

 
 
 
★ポイント
動画も合わせてご覧いただくとよりわかりやすいと思います。
 
炒め物など好みの料理に使ってください。

 
・イカの塩辛のレシピはこちら↓

 

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