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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
予約受付開始!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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炒め物や煮物、鍋物などにしてもおいしい、イカのさばき方を丁寧に解説します。
イカはさっと火を通すとやわらかくて本当においしいです。
魚と比べても意外と簡単なのでぜひチャレンジしていただけたらと思います。
●イカのさばき方
イカ 1杯
いかは右手の指を胴に入れて、左手で目の下を持ち、
足は食べやすいよう2〜3本ずつに切る。
胴の中にある軟骨を引き抜く。
残った皮は濡らしたペーパータオルを使って剥く。
(皮を剥かない料理の場合は皮はそのままで使います)
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
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