りんご甘酒のチキンステーキ

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売開始しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

今回はりんごと甘酒のスムージーを使ったレシピです。

このスムージー、
昨年の豪雨によって被害を受けた長野のリンゴ農家を支援するための特別企画「リンゴスタープロジェクト」の商品。

本当はイベントで販売予定だったものが、新型コロナの影響でイベントが中止になってしまったとのこと…

でもせっかくおいしいスムージーなので、何かできないかと思い、
スムージーを使ったレシピを考えてみました◎

鶏肉に、このスムージーとしょうゆを漬け込むだけのチキンステーキ。
甘酒とりんごが入っているので、お肉が柔らかに仕上がります。
優しい甘さがソースにもなるのもうれしいです◎

よろしければお試しください。
商品はこちらです↓
「リンゴと甘酒のHOTジンジャースムージー」

●りんご甘酒のチキンステーキ

■材料

鶏肉 1枚(250g)
(A)「リンゴと甘酒のHOTジンジャースムージー」 1/2カップ
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ2
サニーレタス 2枚

■作り方
【1】妻
鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
(A)を加えて空気を抜いて袋を閉じ、30分〜一晩漬け込む。

【2】夫
フライパンにサラダ油を熱し、強めの弱火にして鶏肉を皮目を下にして入れ
4 分程度焼き色がつくまで焼く。(漬けだれは残しておく)
上下を返して、蓋をして4 分程度加熱し火を通す。

【3】夫
蓋を外してキッチンペーパーで余分な油をふきとり、
漬けだれを加えて中火にし、たれが一煮立ちしたら、
食べやすい大きさにちぎったサニーレタスとともに器に盛り付ける。

★ポイント
鶏肉はできれば火にかける30 分前から常温にだしておくと肉が硬くならず、
中まで火が通りやすいです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 
  • タグ 発酵レシピ ふたりごはん リンゴスタープロジェクト 甘酒 レシピ 発酵 榎本美沙 りんご 季節の手仕事 チキンステーキ 季節料理 榎本美沙の季節料理