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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
発売開始しました!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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梅酒、おいしいけれどたくさん作ると余ってしまって、
何年も置いてあるということもよくありますよね。
ということで、今回は少量で仕込む「少量梅酒」のご紹介です。
残りの青梅は梅シロップなど他の梅仕事に活用すれば、
いろいろと楽しめますよ◎
●ちょこっと梅酒
■材料
青梅200g
氷砂糖100g
梅酒用日本酒アルコール20%以上のもの(焼酎、ホワイトリカーでも) 300ml
■作り方
【1】妻
青梅はたっぷりの水に1時間ほど浸してアクを除く。
保存瓶はアルコールスプレーなどで消毒しておく。
【2】一緒に
竹串を使ってなり口を取り除き、一つずつ丁寧に水気を拭き取る。
特に漬けはじめは、気がついた時に瓶をゆする。
(※ゆすることで氷砂糖を溶かし、梅にアルコールを行き渡らせます。)
★ポイント
3ヶ月後から飲み始められ、半年後程度から飲み頃です。
1年たったら梅の実を取り出します。
★ほかの梅仕事のレシピはこちら↓
●小梅のカリカリ漬け(カリカリ梅)
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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