ココナッツボール(ココナッツクッキー)

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売開始しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

さくさくと軽く食べられる小さめサイズのココナッツボールクッキーです。
ココナッツの香りと甘みを楽しめます。

●ココナッツボールクッキー

■材料
(A)薄力粉 70g
(A)ココナッツファイン 30g
(A)塩 ひとつまみ
(A)きび砂糖 20g
ココナッツオイル(サラダ油や菜種油などでも可) 大さじ3
くるみ(から炒りして刻む) 15g

■作り方
【1】妻
オーブンは160度に予熱する。
ボウルに(A)を混ぜる。

【2】妻
ココナッツオイルを加えて手ですりながら、
全体が均一にポロポロとするまで混ぜる。
くるみを加え、生地をひとまとまりにする。

【3】妻
生地を直径2cmに丸め、オーブンシートをしいた天板にのせて
オーブンで15分焼き、天板の上で冷ます。

★ポイント
・ココナッツオイルが固まっていたら、電子レンジで加熱するなどして
液体状にしておいてください。

・少し甘さ控えめです。足りない場合は砂糖を25gにしても。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ 簡単クッキー ふたりごはん ココナッツオイル レシピ ココナッツクッキー 発酵 ココナッツボールクッキー 榎本美沙 おやつ 季節の手仕事 季節料理 榎本美沙の季節料理 クッキー 発酵レシピ