ジンジャーブレッドクッキー

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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クリスマスにおすすめ、簡単に作れる、ジンジャーブレッドクッキーの作り方です。

本来のジンジャーブレッドクッキーはクリスマスオーナメントに使うので、
生地をねかさたり手間がかかりますが、

今回はおいしく食べるための、すぐに作れるクッキーにしました。
ジンジャーとシナモンの風味が効いて、寒い日にポカポカとしますよ。

●ジンジャーブレッドクッキー

◾️材料
(A)薄力粉 100g
(A)黒糖(きび砂糖、上白糖などでも可) 30g
(A)粗塩 少々
(A)シナモンパウダー 小さじ1/2

しょうが(すりおろし) 1片分
菜種油(サラダ油、太白ごま油でも) 大さじ2.5

■作り方
【1】妻
オーブンは170度に予熱する。
ボウルに(A)を混ぜ、菜種油を加えて、すりつぶすようにして
全体が均一にポロポロとするまでまぜる。

【2】妻
しょうがを汁ごと、水小さじ1〜を加え混ぜ、ひとまとまりにする。
(水の量はしょうがの水分量でかわるため調整していただけたらと思います)

【3】一緒に
生地を麺棒で 3mm にのばして型(今回は3cm×5cmのジンジャーブレッドマン形です)で抜く。

【4】一緒に
竹串等を使って好みで顔をつけ、
170 度のオーブンで 10〜12分ほど焼き、網の上で冷ます。

★ポイント
・生地から油がでやすいため、
生地を作ったら、なるべく手早く作業をするとよいです。

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