濃くておいしい!本格チャイ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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スパイスと紅茶の香りが華やか、
濃いめに仕上げる本格チャイの作り方です。

本格といっても、時間はかからず作れるので、
ぜひおうちカフェタイムを。

スパイスはすべて入れなくても構いません。
気軽な気持ちでどうぞ。

●濃くておいしい!本格チャイ

■材料(2杯分)
紅茶の茶葉 大さじ山盛り1杯
牛乳 300ml
(A)シナモン(スティック) 1本
(A)カルダモン(ホール) 2粒
(A)クローブ(ホール) 4粒
(A)しょうが(薄切り) 2枚
砂糖 大さじ1と1/2

■作り方
【1】妻
シナモンは手で折り、カルダモン、クローブは指で潰す。

【2】妻
小鍋に水1/2カップ、(A)を入れて中火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、2分煮出す。

【3】妻
茶葉を加えてさらに2分煮る。
牛乳、砂糖を加え、温まったら茶こしで漉してカップに注ぐ。

★ポイント
・スパイスは潰すことで香りが出やすくなります。
・スパイスはホールの方が香りが出やすいですが、
パウダーをあとから加えても。
・茶葉はミルクと相性のよい、アッサム、セイロンなど
コクのあるものがおすすめ。

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