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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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ゆずと塩だけでつくる、発酵ゆずの作り方です。
香り豊かで、まろやかでとってもおいしい、万能調味料。
ぜひ、まずは唐揚げに合わせるのが、おすすめ!
ほかにもカリカリに焼いた豚肉、蒸した魚、野菜に和えてマリネにするなど、
幅広くおいしくいただけます。
●発酵ゆず
■材料(作りやすい量)
ゆず 小10個 (500g程度) (※大きいゆずの場合5〜6個くらいが目安)
粗塩 小さじ1
■作り方
【1】一緒に
ゆずの皮を剥き、白いわたを包丁でそぐ。
千切りにして100g測る。果汁を1/2カップはかる。
【2】一緒に
消毒した清潔な瓶にゆず皮を入れ、果汁に粗塩を混ぜて加える。
ラップを敷き込んでふたをし、1日1回清潔な箸で混ぜる。
2〜3日したら出来上がり。
★ポイント
・冷蔵で2週間保存可能
・余った皮は汁物やお鍋に入れたりして使ってください。冷凍保存も可能です。
ゆずの果汁はぜひ香り高いゆずポン酢に。
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
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