男子大好きハンバーグ! たくさんこねるとやわらか〜〜いハンバーグ! ほどほどにこねるとちょっとざらっとして食べ応えのあるハンバーグ! 多めに作っておくと冷凍してお弁当のおかずにも出来るので、便利ですよ! 大きさは小さめにたくさん作るのが利用しやすいコツです♩
■材料(2人分) ☆ひき肉...200g ☆パン粉...大さじ2-3 ☆牛乳...大さじ2-3 ☆塩こしょう、ナツメグ...適量 ☆卵...1/2個 ☆玉ねぎ...1/2個 ソース... しめじ...1/2パック 小麦粉...小さじ1 ◎赤ワイン...大さじ5 ◎ケチャップ...大さじ5 ◎砂糖...小さじ1/2 ◎ウスターソース...大さじ5 ◎コンソメ...小さじ1 塩...適量 ■つくりかた [女子] 玉ねぎをみじん切りして、レンジで1分ほどチンして冷ましておく。 [男子] ☆の材料をすべてボールに入れて練りまぜる。小判形にしておく。 [女子] フライパンにサラダ油をしき、強めの中火でハンバーグを両面焼く。 焼き色がついたら、皿に出しておく。 [男子] フライパンはそのままに、きのこ、小麦粉を炒める。 [女子] ◎と水1カップを加えて、塩で味を整えて、ハンバーグも入れて煮込んで出来上がり! 旦那の感想:ついついコネすぎちゃうんだよね〜w楽しくて! そういえばハンバーグって英語ではないので注意ですね!
facebookもやってます→https://www.facebook.com/futarigohan/
cookpadはこちら♪→http://cookpad.com/kitchen/666334