大根の面取りや下茹でなどが意外と手間ですが、 火にかけちゃえば待つだけ。。 (私が仕事だったので、旦那に下ごしらえをお願いしてみたのですが、 思ったより大変だったみたいw) その時間に副菜作ってもよし、サラダとかつくって食べるのもよし。 読書するもよし、テレビ見ながら待つのも良いですよ〜 ※火の元には注意! ■材料(2人分) ぶり...2切 大根...1/2本 米のとき汁...あれば適量 ★だしの素...小さじ1 ★醤油、酒...各大さじ1-2 ★しょうが(すりおろし)...小さじ1 ★みりん、砂糖...各小さじ1/2 ■つくりかた [男子] 大根を3cmの厚みに切る。できれば面取りも。 [女子] 米のとぎ汁(なければ水にお米を入れて)鍋にいれて、 沸騰したら大根を10分ほど茹でる。 [男子] ぶりはざるにいれ、熱湯をかけて湯通しする。 [女子] 別の鍋に水2カップ、★を入れて、沸騰したら、大根、ぶりを入れて 落し蓋をしながら20分以上煮て出来上がり! 旦那の感想:初めてで、火加減がよくわからなくて思ったより手間取ってしまった〜 でもやっぱり自分たちで作ったごはんは格別♩
facebookもやってます→https://www.facebook.com/futarigohan/
cookpadはこちら♪→http://cookpad.com/kitchen/666334