リコッタチーズのパンケーキ☼

パンケーキをお家で食べたい!(外に行くのが億劫で。。)
おいしいお店もたくさんありますが、
自分達でつくるのもおいしいですよ♩

混ぜるとき時に「ツノが立つくらい」とかいているのですが、
これは泡立て器ですくい上げた時に、ピンとしていて、
倒れたり動いたりしないくらい固く泡立った状態のことです。
ここまで混ぜるのも大変なので、男子に任せましょう!


■材料(2人分)
リコッタチーズ...200g
小麦粉...100g
牛乳...100cc
ベーキングパウダー...小さじ1/2
塩...ひとつまみ
バター...大さじ1/2
卵...2個
粉砂糖、はちみつ...適量
お好きなフルーツ...適量


■つくりかた
[男子] 卵を白身と黄身に分ける。リコッタチーズ、牛乳、黄身を混ぜる。
[女子] 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えてヘラで軽く混ぜる。
       綺麗に混ぜ切らなくてOK!
[男子] 白身は泡立て器でツノが立つくらい混ぜ、2に加えて切るように混ぜる。
[女子] フライパンにバターを溶かし、タネを入れて焼く。
       お皿に盛り、粉砂糖、はちみつ、フルーツで飾り付けて出来上がり!


旦那の感想:機械があればー、泡立てるの楽チンです!