パンケーキをお家で食べたい!(外に行くのが億劫で。。) おいしいお店もたくさんありますが、 自分達でつくるのもおいしいですよ♩ 混ぜるとき時に「ツノが立つくらい」とかいているのですが、 これは泡立て器ですくい上げた時に、ピンとしていて、 倒れたり動いたりしないくらい固く泡立った状態のことです。 ここまで混ぜるのも大変なので、男子に任せましょう! ■材料(2人分) リコッタチーズ...200g 小麦粉...100g 牛乳...100cc ベーキングパウダー...小さじ1/2 塩...ひとつまみ バター...大さじ1/2 卵...2個 粉砂糖、はちみつ...適量 お好きなフルーツ...適量 ■つくりかた [男子] 卵を白身と黄身に分ける。リコッタチーズ、牛乳、黄身を混ぜる。 [女子] 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えてヘラで軽く混ぜる。 綺麗に混ぜ切らなくてOK! [男子] 白身は泡立て器でツノが立つくらい混ぜ、2に加えて切るように混ぜる。 [女子] フライパンにバターを溶かし、タネを入れて焼く。 お皿に盛り、粉砂糖、はちみつ、フルーツで飾り付けて出来上がり! 旦那の感想:機械があればー、泡立てるの楽チンです!