スモークポーク

燻製にはまっております。
今日は温燻(ぬるい温度でゆっくりスモーク)にぶりとチーズとたらことナッツで挑戦!
日本酒がやばーい!!
今回のご紹介はスモークポーク!
■材料(2人分)

豚肉(とんかつ用)...2枚
★塩...小さじ2
★ローリエ...2枚
いぶしぎん(燻製鍋)...1個
桜チップ...大さじ1


■つくりかた
[1] 豚肉に★を刷り込みジップロックに入れる。一日ごとに裏返して3日放置。
[2] 水につけて2時間塩抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き、バットに入れて
  ラップせず冷蔵庫で乾燥させる。
[3] いぶしぎんの底にアルミホイルをのせ、チップをのせる。その上にお皿型にした
  アルミホイルをのせる。
[4] 網の上に豚肉のをのせる。強火にかけ4分ほどして煙が出たら蓋をする。
[5] 煙が蓋のハジから出てきたら水を蓋の溝にいれて、4-5分火にかける。
  火を止め20分放置して出来上がり!

長谷園さんのいぶしぎんを使用しています

鍋により火加減や時間等は調節が必要です