燻製にはまっております。 今日は温燻(ぬるい温度でゆっくりスモーク)にぶりとチーズとたらことナッツで挑戦! 日本酒がやばーい!! 今回のご紹介はスモークポーク! ■材料(2人分) 豚肉(とんかつ用)...2枚 ★塩...小さじ2 ★ローリエ...2枚 いぶしぎん(燻製鍋)...1個 桜チップ...大さじ1 ■つくりかた [1] 豚肉に★を刷り込みジップロックに入れる。一日ごとに裏返して3日放置。 [2] 水につけて2時間塩抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き、バットに入れて ラップせず冷蔵庫で乾燥させる。 [3] いぶしぎんの底にアルミホイルをのせ、チップをのせる。その上にお皿型にした アルミホイルをのせる。 [4] 網の上に豚肉のをのせる。強火にかけ4分ほどして煙が出たら蓋をする。 [5] 煙が蓋のハジから出てきたら水を蓋の溝にいれて、4-5分火にかける。 火を止め20分放置して出来上がり! 長谷園さんのいぶしぎんを使用しています
鍋により火加減や時間等は調節が必要です