白菜とほたてと白滝の煮込み

今年もテーブルウェアフェスティバルで大量収穫いたしました!(買いすぎた感...w)
滋賀の文五郎窯という窯元さんが素敵で、一度お邪魔したいなあ〜と。
その文五郎釜さんのお皿を使ったレシピです♪
■材料(2人分)

白菜...5枚
ほたて(ボイル)...10粒
白滝...1パック
だしの素...小さじ1
めんつゆ...大さじ1
醤油...少々


■つくりかた
[1] 白菜は一口大に切り、白滝は湯通ししてハサミで食べやすい長さに切る。
[2] 鍋に白菜、ほたて、だしの素、水1カップを加えて蓋をして火をつける。
[3] 白菜がしんなりしたら白滝、めんつゆ、醤油を加えて、味を整えたら出来上がり!

旦那の感想:器に合う料理を考えてみるっていうのもよいね!
ここの器、和食でも洋食でもいけそう♪