GW始まりました! 皆様いかがおすごしですか? 今日は休日の定番「カレー」はカレーでも、 キーマカレーを作りましょう! 材料が多いように感じ明日が、 スパイスベースで作っていくと、 奥深い味になりますよ〜 ■材料 ひき肉...200g 桜チップ...大さじ2 いぶしぎん... 玉ねぎ...1個 にんじん...1/2本 カットトマト缶...大さじ5 にんにく、しょうが(すりおろし)...各大さじ1 ★ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー(あれば)...各大さじ1 ★カレー粉...大さじ4以上 お好みで塩こしょう...適量 万能ねぎ...5本 サラダ油...適量 ■つくりかた *燻製ひき肉 [男子] ひき肉をアルミホイルで作ったお皿に上にのせる。 [女子] いぶしぎんにアルミホイル、桜チップをセット。 ひき肉も網にのせて、強火にかける。 [女子] 5分ほどして煙がでたら蓋をする。煙が漏れ出たら溝に水を注ぐ。 5分ほどしたら火を止めて20分ほど放置して燻製ひき肉の出来上がり! *キーマカレー [男子] 玉ねぎ、にんじんはみじん切り。にんにく、しょうがはすりおろし。 ★は合わせておく。 [女子] 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。 玉ねぎ、にんじんも炒める。柔らかくなったらカットトマト缶も加える。 [男子] ペースト状になるまで頑張って炒める。 水気が少なくなってきて、ペースト状になったら★を加える。 [女子] 粉っぽさがなくなってきたら、燻製ひき肉を加える。塩こしょうで味を整える。 [女子] ごはんとカレーをのせ、万能ねぎをかけて出来上がり! 写真は燻製したはりはり漬けを添えてます。 旦那の感想:みじん切り、みじん切り〜〜!大きさなんとなく揃えておくと、 食感がよくなる!(たまには真面目なコメントw)
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