「フムス」ってあんまり聞きなれない言葉ですよね。 中東で食べられている伝統的な家庭料理のことで、 サラダ(前菜)として食べられていることが多いみたいです。 旦那は「フムス」という語感が気に入ったみたいで、 子供みたいに「フムス、フムス」言ってますw ひよこ豆自体、あんまり使わないかもしれないですが、 水の中で放置しておくと、硬い豆が柔らかく膨らんでくるので、かわいいです。 ぜひアレンジして食べてみてください〜 ■材料(2人分)ひよこ豆...2カップ 水...1リットル ★にんにく...1片 ★ひよこ豆の茹で汁...大さじ2 ★レモン汁...大さじ1 ★塩...小さじ1 オリーブオイル...小さじ1 クミン、チリペッパー...各小さじ1/4 ■つくりかた [男子] ひよこ豆を水に8時間ほど漬けておく。朝漬けて夜茹でるのがおすすめ! [女子] そのまま弱火で火にかけ20分。(ホーロー鍋がおすすめ)そのまま冷めるまで放置して茹で上がり! *そのままオリーブオイルと塩と食べても美味です。トマトと和えると美味しいです。 [男子] フムスの作り方。ひよこ豆と★を合わせてフードプロセッサーにかけなめらかになるまで撹拌。 [女子] 皿に盛り、オリーブオイル、チリペッパー、クミンをかけて出来上がり! 旦那の乾燥:フムス、フムス、うまい!(マッシュポテトみたいw)
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