コロッケといえば、じゃがいも! でも今回は里芋で!ねっとりしてこれまたおいしいです★ 和食って感じがします。 今回は燻製ひき肉くんを使ったのでコクがUP!! ■材料(2人分) 里芋...3個 ひき肉(今回は燻製ひき肉)...200g ★だしの素...小さじ1 ★醤油...小さじ1 牛乳...大さじ1 玉ねぎ...1/4個 小麦粉...適量 パン粉...適量 卵...1個 揚げる用サラダ油...適量 ■つくりかた [男子] 燻製ひき肉をつくる。 普通のひき肉の場合はフライパンで炒めて火を通しておく。 [女子] 里芋は洗ってラップをしてレンジで柔らかくなるまでチン!私はルクエを使っています。 [男子] 玉ねぎはみじん切りにしてラップを軽くして1分ほどチン! [女子] 里芋を皮を剥きつつ潰す。※やけどに注意 牛乳、だしの素、醤油、玉ねぎも加えて混ぜる。 [女子] タネを6個くらいに分けて小判形にし、小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。 [男子] フライパンに3cmほどの揚げ油を熱し、両面揚げたら出来上がり。あまり動かさないのがポイント! 旦那の感想:アツアツの里芋剥くのは難しいです!女子の方がアツいの平気そうなのは気のせいでしょうか... ちなみにこのコロッケ、ソースも合うけど、醤油も合います!
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