定番!デミグラスハンバーグ☆
タネをたくさん作って、冷凍して、お弁当にすると便利なのです!
肉団子にもできちゃいます!
材料 | |
---|---|
ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
★中濃ソース | 大さじ2 |
★ケチャップ | 大さじ4 |
★赤ワイン | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方 | |
---|---|
男子 | 玉ねぎをみじん切りにして、チン!粗熱を取っておく。 |
女子 | ボールにパン粉を牛乳でひたしておく。 |
男子 | そのボールにひき肉、玉ねぎも入れて手で練るように混ぜる。小判形にする。 |
女子 | フライパンに、サラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。両面焼き色がついたら、白ワインを入れて蓋をしめて、蒸す。 |
女子 | 火が通ったら皿に上げておく。★を入れて煮詰める。ハンバーグにかけたら出来上がり! |
旦那の感想:子どもごはんは、やっぱりうまい!
(好きな食べ物がハンバーグとかオムライス。あとトンカツ。)