寒い日には、じっくり大根を煮込みませんかー?
下茹でとかちょっと面倒ですが、あったまります。
こんにゃくとか里芋とかも一緒に煮てもよいですー
材料 | |
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だいこん | 15cmくらい |
米の研ぎ汁(水&お米でもOK) | 3〜4カップ |
だし用昆布 | 20cm |
★味噌 | 大さじ4 |
★醤油 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ4 |
★みりん | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★ゆず | 1個 |
作り方 | |
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女子 | 大根を3cmくらいに切る。皮をむいて、格子状に切り込みをいれる。 |
男子 | 大根の下茹で鍋にお米のとぎ汁(水、お米でもOK)をいれて、煮立ったら大根をいれ、20分くらい茹でる。 |
女子 | 鍋に昆布をしき、だいこん、水をいれて煮立たせる。煮立ったら弱火で40分くらい。 |
男子 | ゆずは絞っておく。※皮もトッピング用に取っておく。 |
女子 | ★と3のだし汁を少しいれて火にかけながらよく練る。 |
男子 | だいこんに味噌だれをかけてゆず皮をのせて出来上がり♪ |
旦那の感想:熱燗・・・。
(お刺身と一緒に出せば、間違いなく日本酒ですね)