キッシュというと丸い大きい耐熱皿が必要! というわけではありません(笑) 今日は、シリコンカップを使って小さいキッシュ作りましょう♪ そのままお皿に乗っけるだけでだせるのが簡単でいいですね! ホームパーティをするときは中の具を変えて 何種類かつくってみてもいいですし、 アレンジが加えやすいメニューだと思います。 お使いのオーブンによって加熱時間が異なりますので、 様子をみながら焼いて下さいね♪ ■材料(2人分・シリコンカップ5個分) ベーコン:2枚 ほうれん草:1株 玉ねぎ:1/4個 コーン(缶詰):大さじ1 オリーブオイル:大さじ1 塩こしょう:適量 (A)生クリーム:90cc (A)卵:2個 (A)溶けるチーズ:30g (A)塩こしょう:適量 ■作り方 【男子】ベーコン、ほうれん草は一口大、たまねぎは細切りにする。 【一緒に】フライパンにオリーブオイルをしき、たまねぎをしんなりするまで炒めて、 ベーコン、ほうれん草も加え、火が通ったら塩こしょうで味を整え、 フライパンから出して冷ましておく。 オーブンを180℃に予熱しておく。 【男子】【A】を全て混ぜておく。 【女子】シリコンカップに2の具を入れ、【A】をカップの7分目まで流してコーンをのせ、 オーブンで20分ほど加熱して、出来上がり。 旦那の感想:一口サイズでおつまみにぴったり♪ペロリ。
Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m
レシピブログに参加中♪