甘酒使用でお砂糖不使用のスイートパンプキン
マルコメ株式会社様の甘酒を使ってレシピ作成させていただきました。
かぼちゃ形が楽しいのでハロウィンにおすすめです。
■材料
かぼちゃ…タネとワタを取って230g(1/8個程度)
プラス糀 糀甘酒…1本
バター(無塩) …10g
卵黄(混ぜ込む用) …1個分
卵黄(ツヤ出し用) …1個分
■作り方
1)かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。皮は捨てずに残しておく。
2)直径17cm程度の小さめの鍋にプラス糀 糀甘酒、かぼちゃを鍋に入れて、中火で加熱する。
3)柔らかくなったら、火を弱めてやけどに注意して水分を飛ばしながらかぼちゃを潰す。
4)水っぽさがなくなり硬くなってきたらにバター、卵黄(混ぜ込む用)を加えて混ぜ、さらに水分を飛ばす。ボールに移して冷ます。
5)(4)を8等分にして楕円に成形し、爪楊枝などで跡をつけてかぼちゃ型にととのえる。
卵黄(ツヤ出し用)を塗って、かぼちゃの皮を細長く切って上に刺し、トースターで7分程度焼く。
★POINT
水分をしっかり飛ばすことで形をととのえやすくなります。お好みでシナモンを加えても。