★YouTubeにてチャンネル開局しました★
こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。
この時期が旬のさつまいもがたっぷり食べられるグラタンです。
さつまいもの甘みとチーズ、ベーコンの塩気の相性が抜群です。
●さつまいものグラタン
■材料
さつまいも:300g(小ぶりなもの2本程度)
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
バター:10g
牛乳:250ml
薄力粉:大さじ1.5
ミックスチーズ:50g
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
■作り方
【1】妻
さつまいもは1.5cm程度の幅の輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
【2】夫
さつまいもを耐熱皿に入れ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
オーブンを200度に予熱する。
【3】妻
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、塩こしょうで味をととのえる。
【4】妻
耐熱皿にさつまいもを並べ入れて、2、ミックスチーズをのせ、オーブンで15分程度焼く。
★ポイント
・さつまいもはアクが強いので変色防止に水にさらします。
・具材と合わせて薄力粉を炒めることで手軽にホワイトソースが作れます。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m