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「榎本美沙の季節料理」
とろとろのなめこと豚肉のおろし和えです。
たたき梅をプラスしてさっぱりと仕上げます。
なめこはおみそ汁にばかり使いがちですが、
とろとろ感をいかして、実はいろいろな料理に使えます!
ヘルシーな秋の味覚、たっぷり使っていただきたいと思い、
今回は和え物のご紹介です。
豚肉と合わせるのでメイン料理になります!
●豚肉となめこの梅おろし和え
■材料
豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用):200g
なめこ:1袋
大根:200g
梅干し:1個
しょうゆ:大さじ1
みりん:小さじ1
■作り方
【1】妻
みりんは耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してアルコールを飛ばしておく。
【2】夫
大根はすりおろし、梅干しは種を取り除き包丁でたたいておく。
【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、なめこをさっと茹でて水気を切る。
同じ鍋で豚肉を数枚ずつ茹で、水気を切る。
【3】妻
豚肉、なめこ、大根おろし、梅干し、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
★ポイント
なめこはすぐに火が通るのでさっと茹でるだけでOK。
豚肉は数枚ずつ丁寧にゆでることで硬くなりづらくなります。
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