パエリアって本当に見栄えがいいご馳走ご飯!
工程が多いから大変に見えるけど、
要するに洋風炊き込み御飯だから難しいことを考えないで煮ましょう♩
材料 | |
---|---|
お米 | 2カップ |
あさり | 200g |
お好きなシーフード(海老、ホタテ、ムール貝、いか) | 適量 |
サフラン | ひとつまみ |
白ワイン | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
トマト | 2個 |
パプリカ | 1個 |
鶏ガラスープ | 2カップ |
パセリ | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
作り方 | |
---|---|
男子 | サフランは白ワインにつけておく。にんにくはみじん切り、パプリカは細切り、トマトは乱切り。 |
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを熱しパプリカを炒めて取り出しておく。 | |
女子 | 2のフライパンにトマトを炒めて、鶏ガラスープを加える。煮立ったらあさりを加えて蓋。あさりが開いたら火を止める |
パエリア鍋にお米(洗わない)と3、サフランをいれて混ぜながら火にかける。一度火を止め、残りの具をきれいに並べる。 | |
男子 | 火にかけて煮立ったら蓋をして(なければホイルで)20分火にかける。 |
女子 | 火を止めてそのまま10分蒸らして、パセリをかけたら出来上がり! |
旦那の感想:シーフードだけど以外と赤ワインと合うんだよな〜