ポルチーニ茸とステーキのご馳走丼❀

今日は旦那の誕生日!
大好きなお肉とご飯を使った洋風どんぶりをつくってみました!
ただのステーキ丼じゃなくて、ポルチーニ茸を使うことで、高級感がアップ!!

 

材料
お米2合
玉ねぎ1/2個
★乾燥ポルチーニ茸適量
★醤油小さじ1
★きのこ適量
★酒、みりん少々
ステーキ肉1枚
にんにく2片
塩こしょう適量
長ねぎひとつまみ
パルミジャーノレッジャーノ適量

 

作り方
一緒にポルチーニ茸を水で戻しておく。玉ねぎ、にんにく(ひとつぶん)はみじん切り。きのこは一口大にしておく。
男子フライパンにサラダ油をしき、にんにくを炒めて玉ねぎ、きのこも加えてよく炒め、しんなりしたら冷ましておく。
女子炊飯器にお米、ポルチーニ茸の戻し汁を入れて、多めの2合分に水をあわせる。
女子★を入れて炊飯。長ネギは輪切りにする。
男子にんにく(もうひとつぶん)はスライスして、ステーキ肉と焼く。ステーキ肉は一口大に切る。
女子ご飯が炊けたら器に盛り、ステーキ、ネギをのせて出来上がり!

 

旦那の感想:ごちそうごちそう〜〜お肉にお米なんて最高の組み合わせで幸せ〜〜