今日は旦那の誕生日!
大好きなお肉とご飯を使った洋風どんぶりをつくってみました!
ただのステーキ丼じゃなくて、ポルチーニ茸を使うことで、高級感がアップ!!
材料 | |
---|---|
お米 | 2合 |
玉ねぎ | 1/2個 |
★乾燥ポルチーニ茸 | 適量 |
★醤油 | 小さじ1 |
★きのこ | 適量 |
★酒、みりん | 少々 |
ステーキ肉 | 1枚 |
にんにく | 2片 |
塩こしょう | 適量 |
長ねぎ | ひとつまみ |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量 |
作り方 | |
---|---|
一緒に | ポルチーニ茸を水で戻しておく。玉ねぎ、にんにく(ひとつぶん)はみじん切り。きのこは一口大にしておく。 |
男子 | フライパンにサラダ油をしき、にんにくを炒めて玉ねぎ、きのこも加えてよく炒め、しんなりしたら冷ましておく。 |
女子 | 炊飯器にお米、ポルチーニ茸の戻し汁を入れて、多めの2合分に水をあわせる。 |
女子 | ★を入れて炊飯。長ネギは輪切りにする。 |
男子 | にんにく(もうひとつぶん)はスライスして、ステーキ肉と焼く。ステーキ肉は一口大に切る。 |
女子 | ご飯が炊けたら器に盛り、ステーキ、ネギをのせて出来上がり! |
旦那の感想:ごちそうごちそう〜〜お肉にお米なんて最高の組み合わせで幸せ〜〜