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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
発売しました!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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白いご飯がすすむ、ご飯泥棒!なめたけの作り方です。
材料はえのき、しょうゆ、みりん、酒だけ、
鍋で煮るだけでできるので、簡単です。
自家製のなめたけは味が濃すぎず、
自分の好きな量で作れます。
●手作りなめたけ
■材料(作りやすい量)
えのき 大1パック(200g)
(A)しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
■作り方
【1】夫
えのきは根元を切り落とし、長さを三等分に切る。
【2】夫
鍋にえのき、(A)を加えて中火にかける。
木べらで混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで加熱し、
清潔な保存容器に入れる。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
・ごはんにのせるのはもちろん、冷奴や釜玉うどんなんかにおすすめです。
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最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
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