オートミールクッキー

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

ザクザクおいしい、オートミールとナッツがたっぷり入ったクッキーです。
シナモンが入って甘い香りが広がります。

歯ごたえのあるクッキーが好きなので、
お気に入りのクッキーのひとつ。

お好みでレーズンを加えてもおいしいです。

●オートミールクッキー

■材料
(A)オートミール、薄力粉 各50g
(A)きび砂糖 30g
(A)塩 ひとつまみ
(A)シナモンパウダー 小さじ1/4
太白ごま油(菜種油、サラダ油でも) 大さじ2と1/2
豆乳 大さじ1

ナッツ(好みのもの) 20g

■作り方
【1】妻
オーブンは170度に予熱する。ナッツは刻む。

【2】妻
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
太白ごま油を加えて手でするように、混ぜる。
豆乳を加え混ぜ、ナッツを加えてさっくりと混ぜる。

【3】妻
天板にオーブンシートをしいて、生地を1/10量ずつのせ、
手で押しつぶして丸くととのえる。
オーブンで18分ほど焼き、天板の上で冷ます。

★ポイント
・いつも私のクッキーを作ってくださる方は、
生地がベタつくように感じると思いますが大丈夫です。

・天板に並べる時など指に生地がくっついてしまう場合は、
油少々を手につけると作業しやすいです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 簡単クッキー ふたりごはん 発酵料理家 料理家 料理研究家 発酵 えのもとクッキー帖 榎本美沙 オートミールクッキー レシピ動画 季節の手仕事 料理動画 榎本美沙の季節料理 クッキー 発酵レシピ