実山椒の下処理

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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5〜6月になると出回る、さわやかな香りの実山椒、
茹でてアク抜きをしておくと、塩漬けやしょうゆ漬け、
煮物や炒め物のアクセントなどいろいろな料理に使えます。

下処理をしたものを冷凍保存できるので、
この時期にやっておくのがおすすめです。

●山椒の下処理
 

■材料
実山椒 適量
塩 小さじ1程度

■作り方
【1】一緒に
実山椒は枝から実を外す。
(※軸は残っていてもOKです)
 

【2】妻
たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて7 〜8 分茹でる。

【3】一緒に
たっぷりの冷水に実山椒を入れて1 時間おいてアクを取り、
キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

★ポイント
実山椒の塩漬けのレシピはこちらです。
●実山椒の塩漬け


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