ささみとおかひじきのごまみそ和え

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売開始しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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しっとりささみとおかひじきのごまみそ和えの作り方です。
おかひじきはさっと茹でるだけにして、シャキシャキ感を楽しんでください。

今回は奥さん担当にしました。
旦那さんは汁物や副菜の準備を。

●ささみとおかひじきのごまみそ和え

■材料
ささみ  4本(200g)
おかひじき 1パック(80g)
酒 大さじ1
塩 少々
(A)みそ、黒酢(なければ酢)、白すりごま 各大さじ1
(A)みりん、ごま油 各小さじ1

■作り方
【1】妻
耐熱皿にささみを入れ、塩、酒をふる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱する。
ラップをかけたまま粗熱が取れるまだおき、手で裂く。
(※筋は取り除きます)

【2】妻
(A)を合わせておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、おかひじきを10秒ほどゆで流水にとって冷まし、1/3の長さに切る。

【3】妻
ささみ、おかひじき、(A)を和える。

★ポイント
ささみは粗熱が取れるまでラップをかけておくことでしっとり仕上がります。
ごまみそだれは、冷しゃぶや野菜などと合わせても使えます。

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