***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
発売開始しました!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
***
コロッケ! ごちそうの定番メニューですね。
ただお家でやるとなると油を大量に使うので、 なかなか手を出せない、、
そんなレシピですが、、 フライパンを使うことで油の量を減らすことができます。
■材料(2人分)
明太子 1腹
じゃがいも 1個
バター 10g
マヨネーズ 大さじ1
卵 1個
薄力粉 大さじ1
パン粉 大さじ2
揚げ油 適量
■作り方
【1】
じゃがいもを洗って軽くラップして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
【2】 じゃがいも、明太子、バター、マヨネーズを合わせる。
4等分して小判型にしておく。
【3】 薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶし揚げ油で両面揚げ焼きにする。
★ポイント
揚げ焼きの時はあまり動かさないのがコツです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m