★野菜の本を出版します★
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)
10 月末発売!
Amazonでの予約が開始されました!
よろしければ予約していただけましたら幸いです。
予約はこちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
—
ぜひ栗の時期に。
生栗を使った贅沢マロンクリームの作り方です。
栗は皮むきが大変ですが、皮をむかずスプーンで実をくりぬくので気軽に作れます。
今回は奥さん担当にしました。
●皮むき不要、マロンクリーム(マロンペースト)
■材料
栗 300g(15〜17個程度)
砂糖 40g
牛乳 大さじ3
■作り方
【1】妻
栗を鍋に入れたっぷり水を加えて中火にかけ、
沸騰したら弱火にして40分程度茹でる。(※1つ切って柔らかくなればOKです)
【2】妻
そのまま湯の中にいれ、栗が触れる程度に粗熱が取れたら栗を割りスプーンで中身をくり抜く。
【3】妻
栗はフードプロセッサーにかけ、ザルなどで裏ごしする。
【4】妻
鍋に砂糖、牛乳を入れて火にかけ、砂糖が溶けてふつふつとなってきたら
火を止めてくりをいれて練り混ぜ、再びフードプロセッサーにかける。
清潔な瓶にいれ冷蔵庫で保存する。
★ポイント
モンブランはもちろん、パンケーキやパンに塗っても。
クラッカーやビスケットにクリームチーズを一緒にのせるのもおすすめです。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m