★野菜の本を出版しました★
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
—
とろーりアツアツがおいしい、マカロニグラタンの作り方です。
今回はえびとマッシュルームで定番の味に。
ぜひ寒い日に、アツアツを食べていただきたい料理です。
ぜひ寒い日に、アツアツを食べていただきたい料理です。
●マカロニグラタン
(調理時間:30分)
■材料
むきえび(背わたはとっておく) 100g
マカロニ 50g
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 1パック(100g)
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1/2
ミックスチーズ 50g
牛乳 2カップ
薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
■作り方
【4】夫
同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、
粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
中火にしてとろみがつくまで加熱し、塩こしょうを加え、味見をして味をととのえる。
(※後ほどチーズをのせるので、少し塩気が足りないかなくらいの味にします。)
中火にしてとろみがつくまで加熱し、
(※後ほどチーズをのせるので、少し塩気が足りないかなくらいの味にします。)
マカロニ、えびを戻し入れて混ぜる。
【6】夫
グラタン皿に5をいれてミックスチーズをかけ、
オーブンで10〜15分ほど焼き色がつくまで焼く。
グラタン皿に5をいれてミックスチーズをかけ、
★ポイント
トースターで焼いてもOKです。
その場合焦げやすいので、注意しながら焼くようにしてください。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼きます。
—
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m