桜の足音も聞こえて来る季節になってきましたね♩
3月末〜4月のお花見が楽しみですが、
一足先に百合根で春っぽいグラタンを楽しみましょう〜
写真ではグラタンの上に乗せた百合根は桜形に切って
蒸して、食紅で色付けしたものを乗せています。
桜の花びらみたいな形にして切っておくだけで、
かわいく作れますよ〜
■材料(2人分)
百合根:1個
玉ねぎ:1/4個
溶けるチーズ:30g
塩こしょう:適量
■作り方
【一緒に】百合根は1枚ずつはがして汚れている部分を切り落とし、
蒸すか茹でて柔らかくする。
【男子】玉ねぎはみじん切りにしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
【女子】百合根が熱いうちに潰し、玉ねぎ、塩こしょうを混ぜる。
耐熱皿に入れ、溶けるチーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がり!
旦那の感想:熱い百合根にさわれない〜〜
Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m
レシピブログに参加中♪