春を感じる!百合根のグラタン

桜の足音も聞こえて来る季節になってきましたね♩
3月末〜4月のお花見が楽しみですが、
一足先に百合根で春っぽいグラタンを楽しみましょう〜

写真ではグラタンの上に乗せた百合根は桜形に切って
蒸して、食紅で色付けしたものを乗せています。
桜の花びらみたいな形にして切っておくだけで、
かわいく作れますよ〜

■材料(2人分)
 百合根:1個
 玉ねぎ:1/4個
 溶けるチーズ:30g
 塩こしょう:適量

■作り方
 【一緒に】百合根は1枚ずつはがして汚れている部分を切り落とし、
   蒸すか茹でて柔らかくする。
 【男子】玉ねぎはみじん切りにしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
 【女子】百合根が熱いうちに潰し、玉ねぎ、塩こしょうを混ぜる。
   耐熱皿に入れ、溶けるチーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がり!

旦那の感想:熱い百合根にさわれない〜〜
Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) 
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/) 
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

 レシピブログに参加中♪