とろ〜り!かにクリームコロッケ!幸せですよね〜 タネを冷したり少し手間はかかりますが、たまには! ソースはかけなくてもおいしいお弁当にも! 今回は「一緒に」パートが多いです。 ホワイトソースが焦げるのがこわいので、 どちらかは混ぜる係、どちらかは材料を加える係にするとスムーズです! 成形は一緒にやってしまいましょー! ■材料 玉ねぎ:1/2個 じゃがいも(中):1個 かに(缶詰):1缶 コーン(缶詰):大さじ2 バター:30g 薄力粉:大さじ3 生クリーム:150cc 牛乳:150cc 塩こしょう:適量 ナツメグ:少々 薄力粉:適量 卵:1個ほど パン粉:適量 揚げ油:適量 ■作り方 【男子】玉ねぎをみじん切りにする。バター10gをフライパンに溶かし、 焦げないように注意してやや茶色くなるまで炒め、外に出しておく。 【女子】じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、 柔らかくなるまで茹で、熱いうちによく潰しておく。 【一緒に】ホワイトソースをつくる。フライパンでバター20gを溶かし、 弱火で薄力粉を炒める。※焦げないように注意! 牛乳を少しずつ加えてのばしていく。生クリームも少しずつ加える。 【一緒に】ホワイトソースがねっとりしてきたら、 かに缶、玉ねぎ、コーンも加えてよく混ぜる。 【一緒に】じゃがいもを加える。焦げ付かないよう水分を飛ばし重くなってきたら、 ナツメグ、塩こしょうで味を整える。バットなどに入れて冷蔵庫で冷やす。 【一緒に】タネを12等分にして、手にサラダ油(分量外)を塗り、俵型にして、 小麦粉→卵→パン粉をつけて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。 ※触りすぎると破裂するのであまり触らずに! 【女子】油を切ってお皿に盛って出来上がり! 旦那の感想:ホワイトソースをつくるとき、すごい気を遣ってかき混ぜました。 じゃないとブラウンソースになってしまうそうです(笑) コーンのシャキシャキもうまい… !
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