熱海にふらっと行ってきましたー! 立ち寄ったのは、熱海の野菜のセレクトショップ「REFS」 「REFS」は「Be organic!」という理念のもとに 店主の小松さんが選んだ野菜を販売したり、 地域で様々な取り組みをされています。 小松さんが選んだ野菜はどれもおいしそうで、迷いに迷ってやっと厳選して購入しました...! 帰りが遠くなければもっと買ったのに~!! ということで、 今日は熱海のお野菜スペシャル! おいしい野菜が手に入ったらぜひ作ってみてください。 ①おいしいレモンのドレッシングでシンプルグリーンサラダ ■材料 お好みの野菜(写真はルッコラ、からし菜、レタス):お好みの量 (A)レモン:大さじ1 (A)オリーブオイル:大さじ1 (A)塩こしょう:適量 にんじん:1/2本 ピーカンナッツ:5粒
■つくり方 【男子】にんじんは千切りにしておく。 ピーカンナッツは刻んでおく。 【女子】(A)を合わせてレモンドレッシングにする。 【女子】野菜をお皿に盛り、ドレッシングをかけ、ピーカンナッツをのせて出来上がり! ②おいしい野菜と鶏肉のアンチョビソース ■材料 鶏胸肉 1枚 塩麹(あれば) 大さじ1 にんじん 1/2本 かぶ 1個 赤かぶ 1個 その他お好みの野菜 オリーブオイル 大さじ1 白ワイン 大さじ1 水 50cc にんにく 1片 アンチョビ 2枚 オリーブ 3個 塩こしょう 適量
■つくり方 【女子】鶏胸肉に塩麹を揉み込んでおく。(できれば30分以上)(省略可) 【一緒に】にんじん、かぶ、その他の野菜は一口大に切っておく。 にんにく、アンチョビ、オリーブは粗めのみじん切りにしておく。 【男子】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、アンチョビ、オリーブを炒める。 【女子】鶏胸肉を皮目から入れ、野菜も入れる。 鶏胸肉に焼き色がついたら白ワインを加えてアルコールの臭いがしなくなったら 火を弱めて水を加えて蓋をして3分加熱する。裏返して3分加熱し、そのまま5分置く。 【女子】鶏肉、野菜をお皿に盛り、残った汁を塩こしょうで味をととのえてソースにして出来上がり! REFSさんのお野菜はネットでも購入できます。 http://fujiyama-veggie.com/ ぜひ見てみてくださいね~! ----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
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