簡単!あさりのクラムチャウダー!!

あさりではなくて、シーフードミックスや牡蠣でもOK!!
うちの旦那は牡蠣がだめなので、(冬悲しすぎる!!)あさりで!

材料
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
にんじん1/2本
セロリ1本
あさりの水煮缶1缶
マーガリン小さじ1
小麦粉大さじ1
コンソメ小さじ1
牛乳1カップ
パセリ(あれば)ひとつまみ

 

作り方
男子玉ねぎ、にんにくをみじん切り。
女子セロリ、にんじんを角切り。あさりは汁とあさりに分けておく。
※汁もあとで使います!
男子鍋にマーガリンをしき、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れる。
女子にんじん、セロリも加え、しんなりしたら小麦粉も炒める。水2カップ、あさりの汁、コンソメをくわえてよーく煮込む。
男子牛乳、あさりを加えて一煮立ちさせ、パセリをいれたら出来上がり!

 

旦那の感想:牡蠣じゃなくてよかった〜