あさりではなくて、シーフードミックスや牡蠣でもOK!!
うちの旦那は牡蠣がだめなので、(冬悲しすぎる!!)あさりで!
材料 | |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1本 |
あさりの水煮缶 | 1缶 |
マーガリン | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
パセリ(あれば) | ひとつまみ |
作り方 | |
---|---|
男子 | 玉ねぎ、にんにくをみじん切り。 |
女子 | セロリ、にんじんを角切り。あさりは汁とあさりに分けておく。 ※汁もあとで使います! |
男子 | 鍋にマーガリンをしき、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れる。 |
女子 | にんじん、セロリも加え、しんなりしたら小麦粉も炒める。水2カップ、あさりの汁、コンソメをくわえてよーく煮込む。 |
男子 | 牛乳、あさりを加えて一煮立ちさせ、パセリをいれたら出来上がり! |
旦那の感想:牡蠣じゃなくてよかった〜