★野菜の本を出版しました★
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
—
「ラカントS」を使った糖質控えめレシピです!
天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので、
個人的にもおすすめです!
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp
今回は、ホワイトソースのかわりに豆腐クリームを使ったヘルシーなカリフラワーのグラタンの作り方です。
さっぱりな豆腐クリームも、ラカントS のコクでおいしく仕上がります。
カリフラワーの食感が楽しい一品です。
●カリフラワーの豆腐クリームグラタン
(調理時間:20分) ※豆腐の水切り時間をのぞく
(糖質量:4.4g/1人分)
■材料
絹ごし豆腐1/2丁(200g)
カリフラワー150g
ベーコン30g
バター10g
ミックスチーズ30g
(A)ラカントS(顆粒) 小さじ1
(A)洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
(A)塩こしょう 各少々
■作り方
【1】妻
絹ごし豆腐は二重にキッチンペーパーで包んで電子レンジ600Wで2分加熱し、ペーパーを変えて10分おいて水切りをする。
【2】妻
1、(A)をフードプロセッサーで撹拌して豆腐クリームにする。
【3】夫
カリフラワーは小房に分けて薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
【4】夫
フライパンにバターを中火で熱してベーコン、カリフラワーを炒める。
【5】夫
カリフラワーに火が通ったら、耐熱皿に、4、豆腐クリーム、ミックスチーズをのせてトースターで5〜10分程度焼き目がつくまで焼く。
★ポイント
トースターにより焼き加減が異なるため焼き時間は調整するようにしてください。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m