【太陽のマルシェレシピ】ヤングコーンのレモンライス

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!

マルシェは今週末開催です!

スクリーンショット 2017-03-10 10.01.11

 

今回は、この時期しか出回らない生の「ヤングコーン」が主役!

山梨県、旬果市場さんのヤングコーンを使わせてもらいます。

このヤングコーン、去年もいただいたのですが、絶品なのです。
これが、おいしいとうもろこし「きみひめ」に成長するんだなあと納得の味ですよ。

 

6月の太陽のマルシェテーマは「Cafe marche」ということで、
ヤングコーンを使ったカフェごはん、「ヤングコーンのレモンライス」を作ってみました。

 

フレッシュなヤングコーンは茹でいらず!食感を生かしてさっといためるだけ。
生のレモンとレモン皮の爽やかさとターメリックの香りで、
暑い時期でも食欲の湧くごはんに仕上げました。

 

今の時期しか味わえない生の「ヤングコーン」、
ぜひぜひ今回の太陽のマルシェで手にとってほしいです!


■太陽のマルシェ
《開催日時》日程:6月8日(土)9日(日)10:00 〜17:00
《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ
http://timealive.jp/

●ヤングコーンのレモンライス

■材料

ごはん2膳分(かため/300g程度)
ヤングコーン5本
オリーブオイル 大さじ1
レモン皮(農薬不使用のもの) 1個分

(A)バター10g
(A)ターメリックパウダー 小さじ1/2
(A)レモン果汁1/2個(20〜25ml)
(A)白いりごま 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々

 

■作り方

【1】妻
ヤングコーンは1cm幅の輪切りにする。

【2】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ヤングコーンを入れて30秒ほど炒める。
ごはんをほぐし加え、(A)を加え混ぜる。

【3】夫
レモンの皮を削りかけて軽く混ぜ、皿に盛り付ける。
好みでオリーブオイルで焼いたひげ、レモンの輪切りを添えてどうぞ。

 

★ポイント
フレッシュなヤングコーンはひげも甘くて絶品です。
ぜひ焼いて召し上がって見てくださいね。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

 

  • タグ misa_kitchen 料理 ヤングコーン レモンライス 榎本美沙 きみひめ 夏レシピ マルシェ ベビーコーン 夫婦料理 ヤングコーンのレモンライス japan 野菜料理 夫婦ごはん washoku 発酵マイスター ふたりごはん Mr.Children 旬野菜 太陽のマルシェ レシピ動画 季節料理 和食 youtube 料理家 食育 榎本美沙の季節料理 夫婦料理家 ミスターチルドレン misa_seasonal_dishes レシピ 季節の手仕事