水餃子です!ちょっとピリ辛の!そしてちょっと丸く包んでみました。 刻む物が多いので、ふたりで協力してがんばりましょー! こういう時に食べラーは必須になりましたね…! ■材料 餃子の皮...14枚程度 ★豚ひき肉...100g ★干し椎茸...3枚 ★木綿豆腐...1/3丁 ★長ネギ...1/4本 ★にんにく(すりおろし)...小さじ1 ★片栗粉...大さじ1 ★一味とうがらし...ふたつまみ ★醤油...小さじ1 ◎だし汁...1カップ ◎薄口醤油...小さじ1/2 ◎酒...大さじ1 ◎みりん...大さじ1/2 万能ねぎ...3本 食べるラー油...適量 ごま...適量 塩こしょう...適量 ■つくりかた [女子] 干し椎茸は水で戻してみじん切りにしておく。(戻し汁は捨てない) [一緒に] 木綿豆腐は水切りしておく。長ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。 [男子] 豚ひき肉に塩こしょうを少々して練り混ぜる。 ★と椎茸の戻し汁少々をすべて加えて粘りが出るまでよく混ぜる。 ※水気が残っていたら片栗粉を加えてください。 [女子] ◎を合わせて鍋で一煮立ちさせてたれをつくる。 [一緒に] 餃子の皮でタネを包み、沸騰した湯で5分ほど茹でる。 [女子] 茹でたてにタレをかけ、ネギ、食べるラー油、ごまをのせて出来上がり! 旦那の感想:餃子包むのって熱中するから楽しい!
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