ジューシーシュウマイ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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タネに片栗粉と玉ねぎを入れることで、
とってもジューシーに仕上がるシュウマイの作り方です。

シュウマイ、実は簡単にできます!
蒸し立てはとってもおいしいので、ぜひお試しください。

ナイフを使った簡単な包み方も丁寧に紹介しているので、
動画もあわせてどうぞ。

●ジューシーシュウマイ

 
■材料(24個分)
しゅうまいの皮 24枚
(A)豚ひき肉 300g
(A)しょうゆ、みりん 各小さじ4
(A)ごま油 小さじ2
(A)こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
しょうが(みじん切り) 1/2片分
片栗粉 大さじ3
白菜(ざく切り)、万能ねぎ(小口切り) 各適量
 
 
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を入れ、ねり混ぜる。
粘りが出たら玉ねぎ、しょうが、片栗粉を加え混ぜる。
 
【2】一緒に
皮を手の上にのせ、1をのせる。
ヘラ(もしくはナイフ)をさして、握るように包み、上下をととのえる。
(※包み方は動画も合わせてご覧いただけたらと思います。
動画はこちらから)
 
【3】一緒
シュウマイに万能ねぎを乗せ、上から軽くおさえる。
せいろに白菜をしき、シュウマイ半量をあいだを開けて並べて、
強火で10分蒸す。残りも同様に蒸す。


 
★ポイント
しっかり味で、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
蒸したものを冷凍保存も可能です。

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