自家製トマトケチャップ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

完熟トマトを3つ使って、
トマト感たっぷりの贅沢トマトケチャップの作り方です。
フライパンで意外と簡単に作れます。

トマトの甘みを存分に味わえるように、
塩分は控えめにしているので、たっぷりとかけて使ってみてください。

●自家製トマトケチャップ

■材料(作りやすい量)
完熟トマト 大3個(650g程度)
玉ねぎ 1/4個(50g程度)
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
(A)きび砂糖(なければ砂糖) 大さじ1と1/2〜
(A)塩 小さじ1/2
(A)こしょう 適量
(A)ローリエ 1枚
酢 小さじ1

■作り方
【1】妻
トマトは包丁の先でヘタを取り、たっぷりの湯を沸かした湯で15秒ほど茹でる。氷水に入れ、手で皮を剥く。
 

【2】妻
ミキサーにトマト、玉ねぎを入れ攪拌する。

【3】夫
フライパンに2、(A)を入れ混ぜて中火にかける。
沸いてきたら弱火にし、木べらでときどき混ぜながら30分程度、
少しとろみがつくまで煮詰め、酢を加え混ぜる。
(※ここで味見をして甘さが足りなければきび砂糖を足します。)
清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。

★ポイント
・弱火で煮詰めることでトマトや玉ねぎの甘みを引き出します。

・冷蔵で2週間ほど保存可能です。

・ケチャップはオムレツやスクランブルエッグにたっぷりかけたり、
パスタ、トーストやポテトにもよく合います。

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